Благодарна и трудна работа…

26.07.2018

«Какая тонкая работа -

Счастливым  сделать хоть кого - то,

Цветок удачи принести,

От одиночества спасти!»

Благодарна и трудна работа…

Одной из определяющих задач общественного развития в современных условиях является обеспечение социального благополучия наиболее уязвимых категорий населения: граждан пожилого возраста и инвалидов. Реализация данной задачи становится возможной при организации эффективной системы социальной защиты населения.

В связи с социально-экономическими изменениями пожилые люди все чаще испытывают ряд социальных и психологических проблем. Среди социальных условий жизни пожилых людей на одном из первых мест находятся традиционно здоровье, материальное положение, одиночество – социально-психологическое состояние, характеризующееся узостью или отсутствием социальных контактов, поведенческой отчужденностью и эмоциональной не вовлеченностью. Основными причинами одиночества в пожилом и старом возрасте являются разрушение деловых связей, длительная болезнь, смерть близких, друзей, супруга, родственников. Для старых людей необходим человек, на которого можно положиться, который будет проявлять заботу и внимание.

В БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения» функционирует специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, работники которого ежедневно, ежечасно и, незаметно для посторонних глаз, облегчают боль и одиночество пожилых людей, выполняя ту работу, от которой порой уклоняются даже родные и близкие люди.

Социальные работники и медицинские сестры отделения помогают гражданам пожилого возраста и инвалидам в получении всех льгот и всех видов материальной и натуральной помощи, систематически наблюдают за состоянием здоровья обслуживаемых и проводят мероприятия, направленные на профилактику обострений хронических заболеваний, выполняют все назначения врача, оказывают моральную поддержку обслуживаемым и членам их семей, исполняют множество различных разовых поручений своих подопечных. Своей деятельностью они вселяют уверенность пожилым людям и инвалидам в завтрашнем дне. Социальные работники и медицинские сестры не просто выполняют свой профессиональный долг, они делают гораздо больше – дарят радость общения одиноким, надежду на лучшее. Они как никто, близко соприкасаются с людскими проблемами, а подчас человеческим горем – от одиночества ли, старости, бедности или болезней. Но доброе слово, сострадание, а главное – истинное, созидательное участие в судьбе тех, кому особенно тяжело идти по жизни, помогает им преодолеть многие трудности, не потерять веру в лучшее будущее, жить превозмогая удары судьбы.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в отделении осуществляется бесплатно, на условиях полной или частичной оплаты.

Размер ежемесячной платы   за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. 

Виды, объем и периодичность предоставления социальных услуг определяются индивидуальной программой предоставления социальных услуг, составленной и утвержденной Управлением социальной защиты населения по г. Мегиону. 

Помимо основных социальных услуг, отделением предоставляются дополнительные социальные услуги за плату.

По всем интересующим вопросам необходимо обращаться по адресу:

ул. Кузьмина, д. 40, каб. № 15.

Тел.: 4-32-62

Директор БУ «Мегионский комплексный

центр социального обслуживания населения»

И.М. Комарова



Возврат к списку