Направления деятельности

24 ноября 2017

Опыт внедрения программы в учреждении

Доклад о результатах внедрения программы Впусти меня в свое сердце

Использование современных социальных технологий и методик, ориентированных на сохранение семьи для ребенка в рамках социального сопровождения несовершеннолетних беременных, молодых и юных мам, находящихся в кризисной ситуации, женщин, имеющих намерение отказаться от ребенка

Н.В. Качур

заместитель директора бюджетного

учреждения Ханты-Мансийского автономного округа Югры

«Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония»

г. Мегион

         С ноября 2016 года приказом Департамента социального развития ХМАО - Югры от 18.11.2016 № 777-р «О внедрении модельной программы социального сопровождения семей с детьми на территории пилотных муниципальных образований ХМАО - Югры» бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» (далее – учреждение) определено пилотной площадкой по социальному сопровождению матерей с новорожденными детьми, имеющими намерение отказаться от ребенка.

Работа с этой категорией учреждением начата с 2014 года, с января 2017 года эта работа органично встроена в рамки модельной программы социального сопровождения и адаптирована в программу социального сопровождения несовершеннолетних беременных, молодых и юных мам, находящихся в кризисной ситуации, в том числе женщин, имеющих намерение отказаться от ребенка «Впусти меня в свое сердце».

Лидирующую место в реализации направлений Программы, занимает – формирование эффективной системы междисциплинарного взаимодействия с четким распределением обязанностей между заинтересованными представителями, общественных организаций, государственных и негосударственных структур и бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония», а фактором успешной деятельности междисциплинарной команды является координация и постоянная связь, четкое планирование и гибкость в совместной работе, постоянные контакты между всеми представителями команды, как в организационном, так и в содержательном аспектах. И в этом заслуга координаторов межведомственного взаимодействия в лице учреждения, которое на первоначальном этапе реализации модельной программы уделили и продолжают уделять достаточно времени и внимания организации и проведению обучающих семинаров-практикумов, рабочих встреч и дискуссионных площадок - это более 30 встреч.

Спустя год, в состав уже сформировавшейся междисциплинарной команды входит 10 постоянных представителей различных ведомств и организаций (представители государственных и муниципальных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальные предприниматели, общественные, религиозные организации, благотворительные фонды: - Мегионская городская больница; Мегионская городская детская больница «Жемчужинка»; Мегионский центр занятости населения; филиал центра социальных выплат, управление образования и молодёжной политики администрации г. Мегиона; Мегионский политехнический колледж; Региональный некоммерческий благотворительный фонд местных сообществ «Мы вместе»; Мегионская городская общественная организация многодетных православных семей «Матрёшка»; Мегионский филиал местной Нижневартовской районной благотворительной общественной организации социальной адаптации граждан «Надежда»; Местная религиозная организация православный Приход храма Покрова Божией Матери г. Мегиона, Местная мусульманская религиозная организация «Махалля», градообразующее предприятие ОАО «СН-МНГ.   

Все партнерские взаимоотношения оформлены соглашениями о сотрудничестве.

       Совместными усилиями междисциплинарной команды, выработан четкий алгоритм действий при выявлении потенциальной участницы программы, определении направлений работы с женщиной и ее семьей, и принятия согласованных решений о разделении обязанностей между представителями команды.

Таким образом, при получении информации, представитель команды, выявивший ситуацию, передает информацию в учреждение, которое в свою очередь анализирует полученную и имеющуюся информацию (социальный паспорт семьи), организует работу по мотивации семьи к сотрудничеству, проводит первичную диагностику, оценивает риски семьи, информирует о предоставляемых услугах и возможных вариантах помощи. На этапе принятия женщины целевой группы на социальное сопровождение, при ее непосредственном участии определяются виды помощи и ответственные за их реализацию. Такое взаимодействие между клиенткой, группой специалистов и социальными партнерами, построенного на основе доверительных отношений и профессиональных знаний, приводит к согласованности общих действий и достижению положительного результата.

Достичь таких результатов позволяет использование технологии «Школа социального наставничества», где в роли наставника выступает один из представителей междисциплинарной команды, он же авторитетный для семьи человек, имеющий богатый жизненный опыт и желание его передавать (в большинстве случаев, это представители общественных организаций и объединений). Процесс реализации данной технологии достаточно трудоемкий для специалистов учреждения, так как требует индивидуального подхода в подборе и подготовке наставника. Задача специалиста учреждения выступать модератором взаимоотношений семьи и наставника, координировать работу, направлять в определенное русло. Так, например: в случае с девушкой 18 лет, вышедшей из под опеки своей престарелой бабушки, у которой в силу своего возраста и отсутствия помощи близких, возникли серьезные проблемы.

   Познакомилась с парнем представителем другой конфессии, забеременела, на этой почве отношения в семье обострились, возник конфликт не только в семье девушки, но и в семье ее молодого человека, которая дала ясно понять, что ни на какие отношения и помощь девушка рассчитывать не должна. Молодой человек принял сторону своих родителей и самоустранился. Перед девушкой встал вопрос о прерывании беременности. На этом этапе она попала в поле зрения междисциплинарной команды, в роли наставника выступил психолог, женской консультации, к решению проблемы также подключились представители двух религиозных конфессий, общественники. По прошествии года, мы имеем воссоединившуюся молодую пару, узаконившую свои отношения, здорового и крепкого малыша, мать ребенка закончила курсы профессиональной подготовки «Мастер ногтевого сервиса» и сегодня имеет хоть и небольшой, но постоянный материальный доход.

И это не одна история, на примере которой, можно убедиться в высокоэффективности использования и других социальных технологий и организационных форм, сочетающих различные аспекты межведомственной деятельности, направленных на объединение партнерских усилий и сохранение ребенка и семьи для него.

Особой востребованностью отличается «Специализированный пункт бесплатной социальной помощи, социальный прокат», который был создан по инициативе межведомственной группы с учетом имеющейся потребности заявительниц целевой группы. На сегодня в пункте проката более 120 наименований предметов гигиены, детского питания, вещей первой необходимости (пеленки, ползунки, распашонки, комплекты для рожениц) и пр. Предметы длительного использования: коляски, детская мебель и др. передаются нуждающимся семьям в прокат на бесплатной основе. Пополнение пункта помощи вещами и продуктами происходит за счет, благотворительных пожертвований общественных организаций, учреждений, предприятий города и не равнодушных граждан.

Из перечня успешно реализуемых семейно-сберегающих технологий, можно выделить организацию семейного досуга сочетающего духовную и нравственную направленность. В рамках данной технологии проведены обряды крещения 5 младенцев, организована торжественная церемония бракосочетания молодой пары, организованы праздничные встречи из родильного дома. К участию в досуговой деятельности привлекаются все представители семьи, организуются семейные походы в кинотеатры, развлекательные центры, спортивно-оздоровительные комплексы. Семьи привлекаются к участию в социально значимых конкурсах.

Тщательно продуманный и организованный порядок консолидации социальных партнеров по социальному сопровождению с четким разграничением полномочий, основанный на использовании новейших социальных технологий и методик доказал эффективность и результативность деятельности небольшой, но слаженной команды.

5 рождённых малышей в период социального сопровождения их мам – лучшее доказательство, что бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» на основе эффективного партнёрского взаимодействия успешно работает в данном направлении.