Термин «профессиональное выгорание» вошел в наш обиход не так давно. На сегодняшний день профессиональное выгорание – общепризнанное заболевание, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) внесла его в Международную классификацию болезней.
Как определить у себя признаки профессионального выгорания? Как отличить их от просто усталости или депрессии? Самому это бывает сделать сложно. Существует несколько признаков выгорания в нашем поведении, на которые стоит обратить внимание:
· Вы стали есть сладкое или употреблять алкоголь чаще и больше, чем обычно;
· Вы стали чаще болеть простудными заболеваниями;
· Вы испытываете чувство усталости, просыпаясь утром, и оно не покидает вас весь день;
· Вы стали цинично относиться к своей работе (работа кажется Вам бесполезной, коллеги раздражают);
· Вы не чувствуете себя успешным работником.
Что делать, если Вы нашли у себя признаки профессионального выгорания? Для начала честно признаться себе в том, что выгорели на работе. Это уже большой шаг.
Далее последовательно предпринимаем целенаправленные действия:
1. Ищем новые способы отдыха.
Если у Вас есть признаки выгорания, значит, Ваш отдых недостаточно эффективен или его мало. Постарайтесь устроить себе отдых, не связанный с Вашей работой и, желательно, без использования гаджетов. Для примера - общение с близкими, настольные игры, вышивание крестиком, катание на велосипеде и т.д.
2. Увеличиваем количество и качество сна.
Недостаток сна негативно влияет на работоспособность, когнитивные процессы (память, внимание, мышление), эмоции. Сложно любить то, что делаешь, если спишь меньше, чем требует организм. При этом норма сна — индивидуальна. Ваша задача – найти необходимый баланс, целенаправленно организуя для себя место (удобно, комфортно) и время сна.
3. Увеличиваем физическую активность (спорт, физкультура).
Чем хороши физические нагрузки? Они хорошо переключают наш мозг от потока мышления на телесные ощущения, снимают статическое напряжение мышц, улучшают общее состояние организма. Даже если это будут несложные упражнения, такие как приседания, наклоны и т.д.
4. Учимся осознавать и выражать свои эмоции.
Цель осознания своих эмоций - понять, что именно Вам не по душе, какая часть работы вызывает раздражение, а какая тревогу, какие еще эмоции Вы испытываете на работе и почему. А затем и выразить, «прожить» эти эмоции приемлемым способом.
5. Обращаемся за профессиональной помощью.
Здесь, как и с любой другой проблемой, - если чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с профессиональным выгоранием, обратитесь к психологу. Не стоит доводить до того момента, когда работа, а вслед за ней и жизнь, покажется невыносимой.
Отделение психологической помощи гражданам:
Наш адрес: г. Мегион, ул. А.М. Кузьмина, д.40, кабинет 11
Телефон: 8 (34643)43718
Время работы:
понедельник 9:00 – 18:00,
вторник – пятница 9:00 – 17:00