Семейная медиация

17 декабря 2020

Семейная медиация

Семейная медиация

Все семьи разные, но все они одинаковы тем, что в каждой случаются конфликты. Жить в семье, где постоянно происходят конфликты очень сложно. Конфликты ухудшают эмоциональное состояние членов семьи. Конфликты разрушают отношения между людьми. Конфликты разрушают семью в целом.

Можно ли справиться с конфликтом? Конечно! Если члены семьи понимают, что конфликтная ситуация достигла апогея, никто не хочет уступать, а все использованные средства ни к чему не привели, нужно обратиться к профессионалу - человеку, который занимается урегулированием конфликтов. Этот человек - медиатор. А для урегулирования внутрисемейных конфликтов может быть применена процедура медиации.

Семейная медиация – процесс, в котором независимое третье лицо помогает участникам семейного конфликта улучшить взаимодействие друг с другом и принимать приемлемые для обеих сторон осознанные решения по некоторым вопросам.

Медиация требует от обеих сторон готовности к переговорам. В основе процедуры медиации лежит положение о том, что конфликт, выполняя негативные и позитивные функции, остается нормальным явлением. Нужно конструктивно вести себя в конфликте, и стремиться к его разрешению, а не завершению.

Процедура семейной медиации является конфиденциальной. Стороны не могут распространять или где-то использовать сведения, которые им стали известны в ходе процедуры медиации, если они не договорятся о том, что могут использовать и распространять эти сведения.

Процедура медиации обязательно требует присутствия всех сторон конфликта. Особенностью процедуры урегулирования семейного конфликта является то, что непосредственные участники конфликта при выработке вариантов его урегулирования должны учитывать интересы всех заинтересованных лиц, прежде всего детей.

Медиация как процесс, ориентированный на будущее, позволяет семье выстроить стратегии своего дальнейшего развития. Активное участие членов семьи в урегулировании конфликта позволяет им брать на себя ответственность за принимаемое решение, открывает возможности нахождения внутренних ресурсов семьи.

В БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения» на базе отделения психологической помощи гражданам функционирует служба медиации.

Мы ждем Вас по адресу:

г. Мегион, ул. А.М. Кузьмина, д. 40, кабинет № 7.

Мы работаем: понедельник с 9:00 до 18:00, вторник – пятница с 9:00 до 17:00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

Телефон: 8 (34643) 4-37-18